Про интернет-мошенничество, или как не прогореть вашему интернет-бизнесу.

20 декабря 2017

Категория: Интернет-магазины, Одностраничники, Бизнес, Безопасность

 

 

Очень много говорят и пишут про интернет-мошенничество, подразумевая под мошенниками интернет-магазины. Действительно, такой вид мошенничества очень распространен, но и информации о том, как защитить себя предостаточно. В этом же контексте много говорится о том, как интернет-магазинам защитить себя от подозрений в мошенничестве.

Мы же хотим рассказать о другом виде мошенничества – со стороны «покупателей» и «заказчиков».  Да-да, есть и такое! И о том, как владельцам сайтов защищать себя от такой напасти, мы и хотим рассказать.

Но сначала выделим 2 основные цели мошенников:

- обогащение за счет вашего рекламного бюджета
- нанесение вашему бизнесу существенного урона.

Рассмотрим подробнее.

Ваш рекламный бюджет «под прицелом»



Как известно, чем больше посетителей вашего сайта, тем выше объем заказов. Под заказами можно понимать как непосредственно заказ товара, так и запрос какой-либо услуги. Сейчас очень распространены различные виды повышения трафика на основе интернет-рекламы по модели CPA (Cost-Per-Action) – оплаты за действие. Суть модели заключается в том, что рекламодатель платит за какое-либо конкретное действие на его сайте. Например, оформление заявки на сайте или оформление заказа на товар или услугу.
На сегодняшний день CPA-модель считается самой экономически эффективной, так как оплата идет не за абстрактные показы или клики, а за подтвержденный интерес к товару или услуге конкретными действиями.
По такой модели работают как CPA-сети (через собственные ресурсы в виде вебмастеров), так и отдельные компании и фрилансеры.
Наряду с очевидным плюсом в виде качественных лидов (целевые действия потенциального клиента) есть и очевидный минус – стоимость таких лидов существенно выше, чем при использовании других видов рекламы и поисковой выдачи. Например, в CPA-сетях на товарные предложения цена начинается с 200 рублей за лид, а на предложение услуг – от 400 рублей.
Конечно, никто не говорит, что вы оплачиваете любую заявку или заказ – вы оплачиваете только подтвержденный заказ. То есть вы получаете подтверждение от заказчика по телефону, и в случае утвердительного ответа вы оплачиваете этот лид.
В целом все выглядит стройно, логично и даже экономически выгодно. Если бы не одно «НО».
И это «но» заключается в следующем. Даже получив подтверждение по телефону, вы не можете быть уверенны на 100% в том, что этот лид будет конвертирован в реальную продажу. И ладно, если человек действительно передумал делать заказ. А если это мошенничество? Спросите, в чем же тут мошенничество? А именно в том, что «заказ» сделан только с одной целью – получить оплату за лид.
Мы ни в коем случае не говорим, что CPA-сети плодят мошенничество. Наоборот, они работают честно и сами прикладывают немалые усилия для борьбы с этим злом.
Мы также ни в коем случае не говорим, что рекламные компании или фрилансеры занимаются подобным мошенничеством. Они сами также стараются очистить интернет-среду от таких деятелей.
Но, к сожалению, никто не застрахован от недобросовестных деятелей. И именно поэтому мы говорим об этом.
Итак. Суть мошенничества очень проста – вам, как рекламодателю, «подсовывают» липовых заказчиков, которые подтверждают свои действия, вы оплачиваете такие лиды, но при этом не получаете заказов – то есть несете прямые убытки.
Конечно, не обязательно все лиды от какого-либо источника будут липовые. Они могут идти через один, два или три источника, но и в этом случае стоимость качественных лидов (напоминаем, лид – это еще не оплата товара или услуги!) вырастает в разы. Ну а если вы начинающий бизнесмен и пытаетесь «раскрутиться» через продажу «товаров импульсного спроса» через одностраничные сайты, то это может вас просто разорить.

Вас разоряют конкуренты



Схожая схема создания липовых «подтвержденных» заказов используется нередко для нанесения вашему бизнесу существенного урона. В зону риска в первую очередь попадают интернет-магазины работающие с доставкой товара наложенным платежом (когда оплата товара производится в момент получения посылки с товаром). 
Смысл действий предельно понятен:
- вы получаете множественные заказы из разных регионов с оплатой наложенным платежом,
- отправляете заказы, оплачиваете при этом стоимость доставки
- затрачиваете деньги как на сам товар, так и на почтовую отправку
- на время доставки, ожидания получения м возврата товара (совокупно до 2-3 месяцев) ваш товар и деньги «заморожены».

Как итог – вы без товара, без денег – бизнес сворачивается.

Если думает, что это нереальная ситуация, то вынуждены вас разочаровать – мы знаем случаи, когда таким образом у начинающего предпринимателя оказались «заморожены» более 1 000 000 рублей….

Выстраиваем защиту



К сожалению, каких-то средств или способов на 100% защитить себя от мошенничества нет. Но есть возможность снизить риск или ущерб от таких действий. И чтобы правильным образом работать с подозрительными заказами необходимо разобраться – как эта «кухня» устроена.
Главное, что нужно понимать – мошенники никогда не указывают своих реальных данных! Всегда вам будет предоставлен абстрактный набор информации. Но чтобы все выглядело достоверно – и телефон и адрес электронной почты будут предоставлены существующие. И вам даже с готовностью по телефону подтвердят заказ!

 

И нет ничего удивительного – для этих целей закупается большое число анонимных сим-карт.

Итак, чтобы не стать жертвой такого мошенничества вам необходимо получать больше информации о заказчике, чем он предоставляет о себе в форме заказа и провести простейший анализ. 
Да, конечно, мы помним про требование законодательства в области защиты персональных данных и поэтому не поленимся и разместим на сайте «Политику конфиденциальности», а также соответствующее уведомление в форме обратной связи.
Какую дополнительную информацию реально получить в нашем случае?
Можно получить:

- местоположение IP-адреса компьютера, с которого сделан заказ
- региональную принадлежность телефонного номера, который оставлен в качестве контактного в форме заказа.

Как, используя дополнительную информацию, мы сможем оценить заказ? Да очень просто! Если в форме указан скажем Владивосток, IP-адрес принадлежит провайдеру в Украине, а телефон входит в пул номеров провайдера в Поволжье – то это серьезный повод заподозрить мошенничество!

Безусловно, проверять каждый телефон – затруднительно. Определять IP-адрес непросто. Но иного варианта нет!

Что предлагает Atilekt.NET

 

Именно потому, что других способов выявить потенциальное мошенничество при заказе не существует, Конструктор сайтов Atilekt.NET предлагает своим пользователям модуль «Anti-Fraud», который предоставляет расширенную информацию и дает вам заподозрить попытку мошенничества.

 


Модуль «Anti-Fraud» прост в установке и настройке – достаточно в системе управления сайтом в разделе «Приложения» кликнуть кнопку «Установить» и затем настроить модуль – указать проверочное поле (нужно указать то поле, в которое подразумевается ввод проверяемого телефона).
Далее модуль сам определяет IP-адрес компьютера, на котором заполнялась форма и идентифицирует его с помощью данных Ростелекома. Также модуль определяет принадлежность телефонного номера на основании DEF-кодов (с помощью данных Ростелекома).
Таким образом вы получаете исчерпывающую информацию для оценки качества заказа.


Ну а если у вас остались вопросы или необходима помощь – обращайтесь в нашу техническую поддержку, или отправьте нам свои вопросы или поищите интересующие вопросы на нашем портале поддержки пользователей и в сообщениях сообщества.



Автор: Atilekt.NET

« Все статьи

Создай свой сайт бесплатно!

Используй 14 бесплатных дней для наполнения сайта или интернет-магазина.

Начать бесплатно