Повышаем конверсию интернет-магазина. ч.1

11 декабря 2017

Категория: Интернет-магазины, Рекомендации, Бизнес

Говоря о повышении конверсии интернет-магазина мы говорим о повышении количества покупателей в общей массе посетителей сайта. Конечно, для большинства ответ лежит на поверхности – низкие цены на товары и яркий интернет-магазин. Отчасти мы согласны с этим утверждением, но тут же задаемся вопросом – а будет ли ваш магазин в этом случае прибыльным? Ведь за низкими ценами прячется меньшая прибыль, а за ярким и накрученным дизайном прячутся высокие затраты на создание и поддержку веб-сайта.

В этой статье мы на примере интернет-магазина, созданного на конструкторе сайтов Atilekt.NET,  расскажем о простых приемах, помогающих повысить конверсию сайта.

1. Понятный каталог

Если ваш интернет-магазин продает не 1-2 товарных наименования, то с вероятностью 100% на вашем сайте есть каталог товаров. И чем больше товаров вы предлагаете, тем объемней становится ваш каталог. И вот тут кроется первая опасность – посетитель сайта может просто не найти интересующий его товар. Почему спросите вы? Ответ лежит на поверхности – ваше представление о категориях товаров могут отличаться от представления посетителя сайта.
Например,  вы разместили копилку ручной работы в раздел «Сувениры», а потенциальный покупатель ищет не сувенир «копилка», а «товар для дома».

Итак, совет.


Начните создание интернет-магазина с планирования вашего каталога и всех подкаталогов. Постарайтесь так определить категории товаров, как их понимает большинство ваших потенциальных покупателей. И обязательно для всех категорий и подкатегорий создайте описание с картинкой – это позволит посетителю быстрее понять содержимое раздела и избежать путаницы и недоразумений.
Если вы для создания интернет-магазина используете платформу Atilekt.NET, то это не составит большого труда:
 


 

Ну и конечно же, сразу думаем о SEO-продвижении и заполняем теги title, keywords и description для всех категорий и подкатегорий.

 


 

Спорный товар? Не проблема!

Что мы обозначили как спорный товар? Это тот товар, который можно отнести к 2-м и более категориям. Самый простой пример – канцелярские товары – они могут одновременно быть и «канцелярскими» и «сувенирными». 
Если вы используете Atilekt.NET -  то проблем нет! Вы можете отнести товар к любому количеству категорий.

 

 

2. Набор характеристик

Нередко покупатели ищут конкретный товар конкретного производителя и марки, но достаточно большое количество людей принимает решение о покупке конкретного товара в момент знакомства с ним. В офлайн магазине можно потрогать, пощупать заинтересовавший товар, «взвесить», послушать консультанта и потом уже принимать решение о покупке. А как быть в случае интернет-магазина? Ответ прост – указать все значимые для принятия решения о покупке характеристик товара. И тут есть один важный момент – набор характеристик у товаров одной группы должен быть одинаковый! Особенно это важно, если вы предлагаете возможности сравнения товаров на сайте. То есть вы должны установить набор характеристик на уровне категорий/подкатегорий, а не на уровне товаров. 
Для пользователей Atilekt.NET это не составит труда.



 

Перечень характеристик, установленный для «Категории», наследуется всеми «Подкатегориями» (в случае необходимости набор характеристик для каждой подкатегории можно изменить). В свою очередь набор характеристик подкатегорий наследуется всеми товарами отнесенными к этой подкатегории (в случае необходимости набор характеристик для каждого товара можно изменить). Таким образом, создавая набор характеристик по принципу «сверху вниз», вы получаете единый набор для однотипных товаров и тем самым делаете информацию о товарах более понятной и доступной!

3. Карточка товара

Заполняя карточки товаров всегда помним:

Должна быть внесена вся значимая информация, влияющая на принятие решения о покупке
Вся вносимая информация должна быть представлена так, чтобы стать значимой для принятия решения о покупке
Вся вносимая информация должна полностью раскрывать особенности и характеристики товара
Вся вносимая информация должна повышать уровень доверия к магазину
Описание товара должно составляться с учетом требований SEO-продвижения

Atilekt.NET предоставляет своим пользователям широкий выбор возможностей формирования карточки товаров:

- «Свойства» - базовые данные по товару:
Название
Артикул
Настройка URL-страницы
Выбор категории принадлежности товара
«Описание» - поле описания товара
- «Характеристики» - исчерпывающие возможности по формированию характеристик товара:
Формирование групп характеристик
Формирование индивидуальных характеристик
Формирование вариабельных характеристик (размеры, цвета и т.п.)
Формирование характеристик со следующими типами данных:
o Строка
o Список
o Целое число
o Дробное число
o Дата/Время
o Чек-бокс (Да/Нет)
- «Изображения» - формирования набора изображений товара
- «Файлы» - прикрепление к карточке товаров необходимых файлов, например буклеты, инструкции и т.п.
- «SEO» - теги title, keywords и description для конкретного товара
- «Теги» - набор произвольных ключевых слов для упрощения поиска товара
- «Производители» - ввод данных о производителе товара
- «Сопутствующие товары» - привязка сопутствующих или рекомендуемых товаров в привязке к основному.

Отдельно хотели бы рассказать о разделе «Теги»

 Это уникальная возможность карточки товара в интернет-магазине, созданном на Atilekt.NET. 



 

Как показывает опыт и практика работы интернет-магазинов зачастую покупатели ищут товар не по строгому соответствию названиям или описанием товаров, а «своими словами». При этом «свои слова» - это не что иное, как либо «народное название», либо обиходное обозначение искомого товара. И как правило, в названия и описания товаров, «свои слова» не входят. Тут и приходят на выручку «теги» в карточке товара – вносите любые «свои слова» и поиск по сайту найдет товар по «народному названию»!

В следующей части статьи мы расскажем о том, как повысить конверсию интернет-магазина с помощью различных элементов сайта, таких как блоки «Скидки», баннеры, слайдеры и т.п.

Ну а если у вас остались вопросы или необходима помощь – обращайтесь в нашу техническую поддержку, или отправьте нам свои вопросы или поищите интересующие вопросы на нашем портале поддержки пользователей и в сообщениях сообщества.
 

 

Автор: Atilekt.NET

« Все статьи

Создай свой сайт бесплатно!

Используй 14 бесплатных дней для наполнения сайта или интернет-магазина.

Начать бесплатно