Одностраничники и SEO. Секреты оптимизации.

9 декабря 2017

Категория: Одностраничники, SEO



Задумываясь о создании своего первого веб-сайта или создания нового сайта, вы наверняка слышали об одностраничнных сайтах, или иначе «одностраничниках».

Такие сайты состоят из одной единственной страницы и вся необходимая информация размещена на ней. Как и у остальных сайтов у них, как правило, есть меню. Однако, при клике на пункты меню у вас не загружаются новые страницы, а просто идет прокручивание до нужного раздела.

Одностраничные сайты считаются модными и современными – и именно поэтому многие компании выбирают их, а не многостраничные сайты. Однако, одностраничники имеют и набор недостатков, одним из которых является SEO. Поэтому, выбирая сайт для своей компании и бизнеса, вы должны взвесить все «за» и «против».

В нашей статье мы постараемся помочь вам с выбором, а также раскроем некоторые секреты SEO одностраничников.

1. Выбираем тип сайта.

Одним из недостатков одностраничных сайтов является их ограниченность по объему и разнообразию контента. Если вам необходимо на сайте рассказывать о большой номенклатуре товаров или услуг, размещать разнообразную информацию или изображения, вы хотите охватить максимально широкий круг ключевых вопросов и тем – одностраничные сайты не для вас.

Однако если вам нужен один из следующих типов веб-сайтов:

Сайт-визитка
Сайт-портфолио
Промо-сайт
Лендинг

то одностраничник точно вам подойдет.

Итак, если вы сделали свой выбор в пользу одностраничного сайта, то вот вам список «плюсов» этого решения:

1. Одностраничные сайты дешевле и быстрее создаются. Например, на  конструкторе сайтов Atilekt.NET одностраничный сайт даже неподготовленный пользователь может создать и наполнить за 1 день, а стоимость составляет всего 3000 рублей в год!
2. Одностраничные сайты значительно лучше отображаются на смартфонах, нежели многостраничные – посетителю сайта не нужно «прыгать» по страницам, а достаточно привычным образом прокручивать страницу на экране.
3. Одностраничные сайты обычно имеют более высокую конверсию – вы располагаете на одной странице последовательно все этапы предваряющие конверсию (совершение требуемого действия посетителем сайта).


2. Создание одностраничника с учетом SEO.

Подбор ключевых слов.

В силу ограниченности одностраничников рассчитывать на случайный траффик не приходится. А так как объем текста не позволит вам включить все релевантные ключевые слова и фразы, то стоит потратить время и выбрать «лучшие из лучших».

Группировка ключевых слов

Времена главной роли ключевых слов в поисковой выдаче прошли – сейчас решающую роль играет релевантность контента поисковым запросам. Или, говоря простым языком, соответствие содержания текстов сайта поисковым запросам. Именно поэтому стоит сгруппировать ключевые слова и фразы по темам, а сами темы оформлять отдельными разделами на одностраничном сайте. Например, блок описания, блок о компании, блок стоимость, блок преимуществ и т.д. 

3. Структурирование и оптимизация контента

Оформление разделов в виде блоков

Выделение разделов в виде блоков позволяет поисковым роботам распознать текст как отдельный раздел. Такое выделение выполняется на уровне программирования сайта. Однако пользователи конструктора сайтов Atilekt.NET могут не ломать себе голову – все шаблоны одностраничных сайтов содержат необходимые элементы html-разметки для каждого встроенного блока. И даже если вы будете менять содержимое блоков, их настройку, добавлять новые (даже одинаковые) – система автоматически создаст для каждого блока необходимую разметку.

Создание тегов H1-H2 для каждого раздела

Все SEO-специалисты вам в один голос скажут, что на странице должен быть только один тег H1 – ведь этот тег говорит о содержимом страницы.
Все верно. Однако! Разделив сайт на блоки (разделы) мы имитируем многостраничность, а значит для каждого блока мы используем тег H1.
Относительно тега H2 – то тут особых ограничений нет, но злоупотреблять не стоит.
Также надо помнить, что вам может понадобиться отдельно описать стили тегов для каждого блока – для этого в системе управления сайтами, созданными на платформе Atilekt.NET имеется редактор стилей.

Наполнение блоков

Теперь самое время наполнить ваш сайт текстом. При этом не забываем про группировку ключевых слов. Ну и конечно помним, что фразы размеченные тегами H1 должны содержать ключевые слова или фразы.

4. Настройка меню

Меню является не только элементом навигации, но и важным пунктом SEO-оптимизации. Особенно в случае с одностраничными сайтами. И чтобы выполнить этот пункт нужно каждый пункт связать с якорной ссылкой соответствующего блока вашего одностраничного сайта. Это выполняется на этапе программирования сайта, но пользователям конструктора сайтов Atilekt.NET нет необходимости тратить на это время – система автоматически сделает это за вас!

5. Заполняем теги Title, Keywords и Description

Ну и наконец заполняем классические уже теги - Title, Keywords и Description. И хотя некоторые SEO-специалисты утверждают, что эти теги уже не имеют никакого значения, а Поисковики заявляют, что содержимое этих тегов не играет существенной роли в поисковой выдаче – пренебрегать этим мы не рекомендуем. Тем более, что их заполнение в системе управления сайтом на Atilekt.NET не вызовет затруднений у самых неопытных пользователей.


Конечно, в одной статье нельзя описать все процессы подробно. Но мы думаем, что смогли вам помочь понять основные принципы SEO-оптимизации одностраничных сайтов.
Проделав эту работу, вы смело можете браться непосредственно за продвижение, о котором мы расскажем в другой статье.


Ну а если у вас остались вопросы или необходима помощь – обращайтесь в нашу техническую поддержку, отправьте нам свои вопросы или поищите интересующие вопросы на нашем портале поддержки пользователей и в сообщениях сообщества.

 

 

 

Автор: Атилект


« Все статьи

Создай свой сайт бесплатно!

Используй 14 бесплатных дней для наполнения сайта или интернет-магазина.

Начать бесплатно