Monthly Archives: June 2013

Онлайн-бизнесу нужен комплексный маркетинг (часть 2)

Онлайн-бизнес

В предыдущей статье мы говорили о том, почему онлайн-бизнес, помимо поискового продвижения, нуждается в комплексном маркетинге и даже набросали приблизительную схему по этому поводу. Пришло время её расшифровать.

Медиа

Все возможные каналы привлечения аудитории. Кроме поисковых систем, это социальные сети, форумы и блоги, отраслевые порталы. Очевидно, что чем больше каналов используется, тем больший эффект принесет продвижение.

Когда дело дойдёт до продвижения бренда, намного в первую очередь важно будет то, насколько часто люди сталкиваются с упоминаниями о нём, и уже во вторую очередь эффективность кампании продвижения будет зависеть от личных предпочтений клиентов и чьих-то рекомендаций.

Посетители сайта

Ваш сайт посещают очень разные люди. Ваша задача в том, чтобы определить характеристики тех людей, которые чаще всего бывают на сайте — с какой целью они заходят, какие вопросы надеются решить, чем интересуются и откуда приходят. Понимать посетителей нужно для того, чтобы предоставлять им ту информацию, которую они ожидают получить.

Онлайн-бизнесу нужен комплексный маркетинг

Онлайн-бизнес не продвигается одними только SEO-методами. Такой подход обеспечит известность сайту. Но мы не сайт продвигаем, а компанию. Поэтому одних SEO-методов недостаточно.

Владелец бизнеса, который переходит в онлайн и создаёт корпоративный сайт, рассчитывает, что сможет продавать с его помощью ещё больше, чем раньше. Так через какое-то время к нему приходит понимание, что недостаточно просто создать сайт, а продавать можно будет только тогда, когда этот сайт будет на хорошем счету в Яндексе, например. Вот на этой здравой мысли размышления обычно и заканчиваются. Бизнесмен упирается в SEO-продвижение и не видит других каналов привлечения потенциальных клиентов. Для такой компании схема привлечения клиентов предельно проста, и это не схема даже, а скорее цепочка: «Яндекс» → Посетитель → Клиент. Не учитывается масса препятствий, которые мешают посетителю сайта стать покупателем.

Методика комплексного маркетинга, конечно, немного сложнее выглядит даже на схеме. Но при всей своей сложности, она действительно работает.

онлайн-бизнес

Мэтт Катс о том, как разработать SEO-стратегию

SEO-стратегия

Однажды Мэтта Катса спросили о том, какой была бы SEO-стратегия его собственного коммерческого сайта. Его ответ максимально доступно раскрывает все важные моменты seo-продвижения.

Первое, на чём стоит сосредоточить усилия, это скорость работы сайта. В целом, на поисковое ранжирование это как-то слабо влияло раньше и теперь в этом плане ничего не изменилось. Однако скорость работы даёт более приятные впечатления от использования вашего сайта, что само по себе будет радовать посетителей и клиентов. Многие оптимизаторы отмечают, что хорошая скорость работы сайта заметно увеличивает количество заказов. Совет Мэтта Катса звучит приблизительно так: «Сделайте так, чтобы ваш сайт быстрее загружался».

Следующий важный пункт — внутренняя перелинковка сайта. На страницах вашего сайта не должно быть битых ссылок. Они сильно портят впечатление посетителя. В идеале, на сайте не должно быть никаких ошибок. Поэтому стоит уделить внимание проблемам с CMS, как то загрузка изображений, отдельных страниц и пр. Плюс, система управления сайтом должна быть удобной.

Продвижение в социальных сетях обычно рассматривают отдельно от SEO. Но в контексте разработки SEO-стратегии это деление неуместно. Кроме поисковых систем, пожалуй, ещё чаще ваши будущие клиенты находятся в социальных сетях. Обязательно в своей стратегии учтите расходы на социальные сети.

Зачем разрабатывать SEO-стратегию?

SEO-стратегия

SEO-стратегия — не формальность, которую можно поручать и перепоручать. Стратегия во многом определяет, насколько известным будет проект. А успех бизнеса сегодня, как никогда наверное, зависит от популярности.

Однако стратегия — это ни в коем случае не пошаговая инструкция. С другой стороны она, пошаговая, конечно — определённые этапы должны быть указаны. Но шаги эти должны быть настолько широки, чтобы на крайний случай оставалась возможность свернуть с намеченного пути. Ваша стратегия поможет условно сориентироваться, как лучше вести себя в той или иной ситуации.

Основная проблема SEO в том, что это до известной степени опасное предприятие. Поисковики нередко что-нибудь меняют в собственных алгоритмах. Для владельца сайта это значит, что методы, которые хорошо работают сегодня, завтра могут оказаться бесполезными. Как раз в этом заключается цель разработки SEO-стратегии. В сложных ситуациях вы всегда можете заглянуть в свой план и решить, как действовать дальше.