Monthly Archives: April 2013

Где размещать ключевые слова?

Ключевые слова

Есть только пять элементов страницы, где можно разместить ключевые слова. И посещаемость будет сильно зависеть от правильного их размещения.

Заголовок страницы

Заголовок (тег <title>) есть на любой странице. Находится он прямо под тегом <head>. Текст, который будет включён в этот заголовок, не может быть короче 50 символов и больше 150 символов. Сюда же нужно вставить ключевые фразы, которые кратко, но ёмко характеризуют контент сайта.

Мета-тег keywords

Для поисковых систем мета-теги (в том числе и keywords) не имеют прежнего значения. Тем не менее, ключевые слова к статьям оставлять полезно. Их обязательно нужно разделять запятыми. Использовать можно не больше 25 ключевых слов. В начале перечня ключевых слов самые важные для вашего сайта. Лучше всего в качестве ключевых слов использовать словосочетания.

Мета-тег description

Это краткое описание страницы, которое представляет ваш сайт в поисковой выдаче. Этот текст заполняет сниппет. Поэтому привлекательность сайта в поисковой выдаче напрямую зависит от этого текста. Объём его не должен превышать 50 слов — иначе в сниппет попадёт только его отрывок.

Alt-тег

Если по какой-либо причине изображение на вашем сайте у посетителя загружаться не будет, то вместо него появится альтернативный текст — это и есть alt-тег. При заполнении данного тега тоже очень важно использовать ключевые слова. Поиск изображений в поисковиках основан как раз на этом теге.

Тег body

Это наполнение страницы сайта. Ключевые слова, которые помещены в тег body, напрямую влияют на позиции в поисковых системах.

Какая польза от сквозных ссылок?

Сквозные ссылки

Сквозные ссылки были вообще первыми ссылками в интернете. И до сих пор для поисковиков они остаются наиболее естественными. Выходит, что теоретически выгоднее всего иметь сквозные ссылки на свой сайт.

Но, во-первых, они стоят гораздо больше любых других ссылок. Потому что итоговое количество ссылок напрямую зависит от количества страниц на отдельно взятом сайте. То есть, сквозные ссылки выгоднее всего размещать на крупных сайтах. Во-вторых, такие ссылки не продаются на биржах — искать сайт-донор приходится самостоятельно.

Как это влияет на SEO?

Что касается Яндекса, то он учитывает только одну ссылку с каждого ресурса — влияние остальных сильно занижается, если не сказать, вообще незначительно. По той же причине, сквозные ссылки существенным образом не влияют на ТИЦ. Вывод: для продвижения в Яндекс сквозные ссылки бесполезны.

В Google сквозные ссылки прямого воздействия на ранжирование не оказывают. Но они влияют на показатель PR, где учитывается статистический вес всех ссылок сайта. Сквозные ссылки (сквозняки) на собственный ресурс нельзя оставлять у себя на сайте. Они должны содержаться на других ресурсах.

Единственная универсальная рекомендация: использование сквозных ссылок эффективно только на больших сайтах с высоким показателем PR.

Повышение конверсии за счёт юзабилити

Повышение конверсии

В погоне за повышением конверсии, как мы уже выяснили в прошлой статье, важно отработать фактор юзабилити — внешний вид сайта вкупе с удобством использования. Поэтому в первую очередь прорабатывается дизайн, который должен быть простым, но уникальным, стильным, но понятным.

Меню сайта и вся важная информация должна размещаться в левой части страницы — сюда обращено внимание большинства посетителей. Фирменный логотип, ссылающийся на главную страницу, нужно разместить в шапке сайта.

Шрифт любого более или менее важного текста на сайте обязательно должен контрастировать с цветом фона — иначе он теряется и перестаёт быть интересным для ваших посетителей. И, пожалуй, главная рекомендация — никаких всплывающих баннеров и любой другой навязчивой рекламы на пол экрана.

Главное меню может состоять из семи, максимум девяти, пунктов, потому что временная память человека не может хранить больше значений. Чтобы сократить количество пунктов, используется выпадающее меню.

Почему юзабилити выгоднее, чем поисковое продвижение?

Юзабилити

Работать над повышением конверсии выгоднее, чем заниматься, скажем, поисковым продвижением. Разумеется после достижения определённого уровня посещаемости — и всё же выгоднее. Хотя бы потому, что затраты на привлечение новых посетителей выше раза в два. И если рекламный бюджет приходится периодически пополнять, то качественная работа над повышением конверсии не требует постоянного бюджета.

Первое, с чего стоило бы начать работу над конверсией, это юзабилити сайта. Юзабилити — это оценка комфортности сайта. Какими-либо цифрами она не выражается. Оцениваются три показателя: время, проведённое на сайте, процент отказов и глубина просмотра. Но посетители менее притязательны — впечатление от вашего сайта формируется в первые две-три секунды пребывания на сайте. Поэтому так важно, чтобы факторы юзабилити были доведены до совершенства.

Кроссбраузерность обязательна. Если вы считаете, что Google Chrome пользуются все, то вы ошибаетесь — его доля на рынке браузеров в России составляет всего порядка 40%. Проверить работу сайта в других браузерах можно с помощью сервиса Browser Shots.

Также желательно соблюдать валидность кода. Её можно проверить хотя бы на сайте  Markup Validation Service.

Важно, чтобы сайт загружался не больше двух секунд. Чем больше время загрузки, тем выше процент отказов. Скорость загрузки сайта поможет измерить сервис PageSpeed Tools от Google.

Как пользователи смотрят на сайты. Юзабилити сайта

Юзабилити сайта

Юзабилити сайта, как мы уже говорили в прошлой статье, очень весомый фактор в поисковом ранжировании. Чтобы построить сайт с идеальным юзабилити важно понимать, как пользователи смотрят на сайты.

Такое исследование называется айтрекингом. Оно помогло выяснить, что на верхний левый угол страницы посетители обращают внимание в первую очередь. Затем уже взгляд переводится на центр страницы, а только потом на правую и нижнюю часть страницы. Согласно диаграмме Гутенберга, выглядит это следующим образом:

54.1

Согласно айтрекинговому исследованию, первый абзац перед основной статьёй практически всегда остаётся незамеченным, если он не выделен крупным шрифтом или хотя бы курсивом. Если этот текст выделен, то уже целых 95% посетителей читают этот текст. Точно также действуют крупные заголовки и подзаголовки.

Наверное, это давно уже не новость. Тем не менее, айтрекинговые исследования ещё раз доказывают, что в подавляющем большинстве случаев пользователи кликают только по трём верхним ссылкам из поисковой выдачи.

Что такое поведенческие факторы?

Поведенческие факторы

Давно уже ясно, что в поисковом продвижении поведенческие факторы имеют определяющее значение. Поведенческие факторы — это некие действия посетителя в пределах одного сайта. Это может быть время пребывания на сайте, клики по ссылкам, опубликованным на сайте, переход по страницам.

Поведенческие факторы оцениваются по данным посещаемости и всей остальной статистики, доступной хотя бы в панели Google Webmaster. А зависят в большей степени от юзабилити сайта — сайты с большой аудиторией обычно сильно отличаются даже внешне, они хорошо структурированы и удобны.

Наибольшее влияние на поисковое ранжирование имеют два фактора: время пребывания пользователя на сайте и количество отказов. Статистика отказов — когда посетитель закрывает ваш сайт сразу же, как только перешёл по ссылке. Причина может быть в том, например, что содержание сайта не соответствует запросу. Очень часто большое количество отказов говорит о низком качестве сайта, которое бросается в глаза в первую очередь из-за плохого дизайна, неправильной вёрстки и пр.

Как говорить убедительно? 25 полезных советов.

25 полезных советов.

1. Говорите “и” вместо “но”. напр., “Это ты Вы хорошо сделали, и если Вы…”
вместо – “Да, это хорошо, но Вы должны…”Потому что “но” перечеркивает все, что было сказано перед ним.

2. Говорите “и” вместо “и все же”.
напр., “Я понимаю, что Вы не можете дать ответ так быстро, и поэтому давайте…”
вместо: “Я понимаю, что Вы не можете ответить прямо сейчас, но все же было бы лучше…”

Потому что “и все же” говорит собеседнику, что Вам глубоко безразличны его пожелания, ожидания, сомнения или вопросы.

3. Используйте слово “для” вместо слова “против″.
напр., “Для того, чтобы что-то изменилось, я запишусь в спортивную секцию”.
вместо “Что бы мне еще придумать против скуки?”

Continue reading

Валидный код вам не нужен

Валидный код

Требования валидного кода оно может быть похвально. Только требования эти скорее носят рекомендательный характер, чем в полном смысле этого слова, «стандарты». Да, это очень хорошо, когда вёрстка соответствует стандартам — в период изучения вёрстки.

Но когда вы начинаете на практике использовать всё, чему научились, то начинаете, наверное, понимать, что поисковые системы не обращают должного внимания на синтаксическую правильность документа. На результатах поисковой выдачи безупречный код тоже никак не сказывается. Да и браузеры адекватно отображают страницы с небольшими ошибками синтаксиса.

Более того, даже на страницах поисковой выдачи Goggle, Rambler любой сервис валидации (проверка html-кода на наличие ошибок) находит довольно много ошибок. Так что абсолютное соответствие стандартам вёрстки условие вовсе необязательное. 

Как привлечь сезонный поисковый трафик

Поисковый трафик

На профильных ресурсах поисковый трафик обычно резко увеличивается в предпраздничные дни. Правда, на следующий же день после праздника этот приток также резко прекращается. Но это не так важно — сезонная прибыль, тем более резко возрастающая — это тоже прибыль, которую не стоит упускать.

Отличное преимущество сезонного трафика в том, что он поможет подняться в поисковой выдаче и даже закрепить результат. В этот период за счёт наглядности совсем несложно найти наиболее популярные ключевики с наименьшей конкуренцией. Подходящие ключевые слова можно получить с помощью сервисов Яндекс Вордстат и Google Trends.

Продвижение сайта по любым запросам (тоже и с сезонными запросами) обычно занимает какое-то время. Однажды мы уже говорили о том, что продвижение по сезонным запросам нужно начинать сильно заранее — примерно за полгода. То есть запросы, которые будут популярны к новому году, нужно продвигать не позже самого начал лета.