Monthly Archives: March 2013

Скандальное интервью с основателем Атилект

victor_gichun_atilekt_inc“Продажа CMS в виде лицензий – это тупиковая ветвь развития рынка программного обеспечения”
“Umi.ru – это кастрированная версия UMI.CMS”.

Читайте скандальное интервью с Виктором Гичуном , основателем Атилект – облачного конструтора интернет-магазинов для проекта Startup Creation
http://www.startupcreation.net/startup_blogs/intervyu-s-viktorom-gichunom-osnovatelem-proekta-atilekt-344.html

Как сократить зависимость сайта от поисковой системы Google

Поисковые системы

На рынке поисковых систем корпорация Google занимает порядка 67%. Поэтому зависимость сайта от работы поисковых алгоритмов очень высока. Чтобы увидеть это значение в цифровом эквиваленте, достаточно взглянуть на статистику« Google Analytics — Источники трафика — Обзор». Нередко Google приводит 60-70% посетителей.

По большому счёту, чтобы максимально снизить зависимость от поисковых систем, нужно расширить онлайн-присутствие вашего ресурса. Для этого потребуется расширить число источников трафика — вступайте в отраслевые сообщества, ежедневно комментируйте чужие новости и другие материалы.

Основной маркетинговый инструмент, который вам остаётся без поисковых систем — это социальные сети, e-mail маркетинг. Лучшим вложением для большинства типов бизнеса будут мобильные приложения.

Но прежде, необходимо выяснить, какие источники работают лучше остальных и сделать ставку на них, ведь потеря поискового трафика или даже снижение — это крупная потеря.

В том же разделе «Источники — Поиск — Бесплатный трафик» можно определить, откуда поступает бесплатный трафик. Если это изображения, то имеет смысл публиковать ещё больше иллюстрированных материалов.

Но не на одном только бесплатном трафике должен основываться ваш выбор дальнейшей стратегии продвижения без поиска. Обязательно обратите внимание на конверсию трафика.

Как рассчитать бюджет на продвижение ссылками

Продвижение ссылками

Бюджет на продвижение ссылками — это всегда в некоторой степени условная цифра. Однако подсчитать примерную сумму можно по следующей формуле:

F*C*D=E

Переменные в данной формуле следующие: F — количество переходов по одному запросу в течение суток, C — количество рабочих дней, D — цена переходов, E — общий бюджет, рассчитанный на один запрос.

Идеального инструмента, который подсчитал бы все возможные расходы, нет и быть не может. Но независимо от того, возможно это или нет — рассчитывать бюджет на продвижение как-то всё равно нужно. Есть несколько инструментов, которые помогут произвести приблизительные подсчёты.

Яндекс Директ

Самый быстрый способ рассчитать бюджет на продвижение ссылками. С помощью Директа можно оценить конкуренцию по важным для бизнеса запросам. Это в свою очередь определит максимальную стоимость раскрутки сайта.

Ссылочные агрегаторы

Бюджет на ссылочное продвижение помогают рассчитать такие площадки как MegaIndex, Seopult, Rookee, Webeffector. Пожалуй, главное достоинство этого метода то, что он не требует финансовых затрат.

Сервис Yazzle достаточно мощный инструмент для подсчёта бюджета. Однако по сравнению с первыми двумя методами, у него есть два основных минуса — программа платная и расчёты проводятся намного дольше, что может быть серьёзной проблемой.

Что ещё ищут покупатели в интернет-магазине?

Покупатели в интернет-магазине

Удобство поиска — 48,2%

Покупатели в интернет-магазине обоснованно рассчитывают, что найти товар, который вы им предлагаете, просто. И чем больше ассортимент магазина, тем большее значение имеет удобство поиска. В лучшем поисковом алгоритме предусмотрены фильтры и сортировка результатов, возможность сравнения и одновременного просмотра нескольких товаров.

По-настоящему хороший поисковый алгоритм, который учитывает опечатки и другие ошибки, стоит очень дорого. Поэтому, возможно, что лучшим вариантом будет встроенный поиск от Google, Яндекс.

Мнение других покупателей — 40,9%

По данным исследования Econsultancy, 90% покупателей интернет-магазинов доверяют рекомендациям людей, которых они знают, а 70% доверяют мнению тех, кого они не знают. Для потребителей отзывы предыдущих прежних ваших клиентов — это способ уменьшить риск покупки некачественного товара, а также хорошее подтверждение добросовестности магазина.

Служба поддержки — 32,5%

Покупатели вообще не часто обращаются с вопросами, напрямую относящимися к товару. Согласно исследованию компании Oneupweb, у 76% покупателей проблемы возникают в процессе заказа. Поэтому так важно разработать максимально понятную систему заказов.

Интеграция с социальными сетям — 22,7%

Каждый пятый покупатель рассчитывает, что он сможет поделиться информацией из интернет-магазина в социальных сетях. Кроме того, что вы удовлетворяете потребность пятой части своих пользователей, таким образом, вы ещё и неплохо можете сэкономить на продвижении своего ресурса.

Что ищут покупатели в интернет-магазине?

Покупатели в интернет-магазине

Покупатели в интернет-магазине, пожалуй, ещё более претенциозны, чем покупатели обычных магазинов. Вообще говоря, и цели у них во многом не совпадают. На эту тему маркетинговое агентство Oneupweb проводило исследование, которое помогло определить наиболее важные преимущества интернет-магазинов. Эти данные помогут увеличить продажи в вашем интернет-магазине.

Информация о цене и доставке товара — 95,5%

Покупателя нужно заранее предупредить о стоимости и условиях доставки товара. И чем больше подробностей о налогах и прочих составляющих общей суммы покупок видят пользователи, тем больше продажи.

Надежность магазина — 76,5%

Большинство пользователей делает покупки только в надёжных интернет-магазинах. Представления покупателей о надёжности составляет красивый и удобный дизайн сайта, сертификаты и лицензии, а также подробные контактные данные.

Товары на главной странице — 70,8%

Не все интернет-магазины демонстрируют свои товары на главной странице. В исследовании Oneupweb не уточняется, какие категории товаров по душе покупателям — новинки, скидочные предложения или хиты продаж.

Как уменьшить число забытых онлайн покупок

Онлайн покупки

Шестьдесят, а то и семьдесят, процентов заказов не проходят дальше корзины — они так и остаются неоплаченными. Причиной «забытых» онлайн покупок чаще всего становится неудовлетворительная работа сайта, его неудобство и неудачная ценовая политика.

Исследовательская компания Bronto изучала работу ста интернет-магазинов. Исследования показали, что покупатели не слишком экономны в процессе онлайн-шоппинга. Но когда они видят общую сумму покупок,  36% клиентов хотят избавиться от некоторых вещей, за которые им не хотелось бы платить. Из всех сайтов, которые участвовали в исследовании, такой возможности не было на 21 сайте.

Ещё один момент, который отталкивает покупателей — стоимость доставки. Часто стоимость доставки объявляется только в самом конце процесса оформления заказа. Покупатель оказывается неожиданно поставленным перед фактом — это мало кому понравится. Поэтому стоимость доставки выгоднее либо сразу вложить в стоимость, либо заранее предупредить о ней на странице товара.

Вернуть клиента, который так и не закончил оформление заказа, можно только напоминанием. Такой метод позволяет закрыть порядка 20% забытых покупок. И чем раньше клиент получит напоминание, тем больше шансов, что товар будет продан.

Продажи в социальных сетях обречены

Продажи в социальных сетях

Эксперты уже давно не пророчат хорошего будущего сфере продаж в социальных сетях. Эти прогнозы подтверждают и цифры, которые приводит в своём отчёте Сусарита Мулпуру. Пользователи Facebook и Twitter, согласно её отчёту, приходят в социальные сети за общением, но не за тем, чтобы делать покупки. Менее 1% аудитории Facebook и Twitter обращают своё внимание на рекламу, размещённую в социальных сетях. Как это и было раньше, основная часть покупателей интернет-магазинов приходит из поисковых систем или прямым набором url в адресной строке.

Впрочем, в такой расстановке сил нет ничего необычного, ведь социальные сети изначально создавались для решения других задач. Реклама должна размещаться там, где её ищут. И с этой задачей, как никто другой, отлично справляются поисковые системы. Иными словами, поисковики — наиболее подходящее место для рекламы продукта. К такому выводу приходит Сусарита Мулпуру.

Но это не значит, что бизнесу пора забросить маркетинг в социальных сетях. Любой инструмент эффективен, когда используется по назначению. Приоритеты должны быть следующими: реклама в поисковых системах —  для привлечения аудитории, в социальных сетях — для удержания клиентов. Социальные сети отлично работают на повышение лояльности клиентов, что является уже философией бизнеса.

Внутренняя оптимизация под высокочастотные запросы

Внутренняя оптимизация

Продолжая тему высокочастотных запросов, следует обратить внимание на особенности внутренней оптимизации. Для всего сайта в целом рекомендации по внутренней оптимизации следующие:

  • Для прочного удержания позиций в топе выдачи уникальность материалов сайта должна быть на уровне 99-100%.
  • Ошибок в коде HTML и CSS быть не должно, как и битых ссылок, которые ведут на страницу с ошибкой 404.
  • Каждая статья должна сопровождаться уникальным описанием и ключевыми словами.
  • Количество ссылок на внешние ресурсы должно быть как можно меньше.
  • Орфографические и грамматические ошибки в публикациях сайта нужно полностью исключить.

Всё это значительно поднимет сайт в поисковой выдаче. Вместе с высокочастотными подтянутся среднечастотные и низкочастотные запросы. Но это ещё не гарантирует попадания в топ. Важно оптимизировать собственно продвигаемую страницу:

  • На данной странице должны быть только уникальные заголовки и описания к картинкам.
  • Рекомендуемый объём текста — от четырёх до десяти тысяч символов.

Ключевые слова во всём тексте рекомендуется употреблять не более трёх раз.

Оптимизация сайта под высокочастотные запросы

Оптимизация сайта

В процессе оптимизации сайта под высокочастотные запросы необходимо учитывать множество факторов, на которых основывается работа поискового алгоритма:

  • Чем выше частота запроса (высокочастотность), тем выше его конкурентность — соответственно, сложнее вывести сайт на верхние позиции.
  • Когда сайт оказывается в первой десятке поисковой выдачи, то тут как никогда зависит от внутренней оптимизации.
  • В некоторых случаях нужно быть готовым к DoS атакам и спаму со стороны конкурентов. Никогда нельзя сказать наверняка, способны ли конкуренты на такой шаг, поэтому лучше сразу выбрать хороший хостинг с техподдержкой, пусть и будет стоить немного дороже.

Когда речь идёт о высокочастотных запросах, такие методы внешней оптимизации, как прогон по всевозможным каталогам и гостевые публикации, теряют свою актуальность. Такие методы оптимизации не принесут результата.

Куда эффективнее метод сателлитов. Сателлитами называют вспомогательные сайты, которые помогают продвижению основного сайта. Но создание сателлитов процесс трудоёмкий, поэтому намного проще купить готовый сателлит на биржах сайтов или сео форумах. Для быстрого продвижения понадобятся три-четыре сайта сателлита.

Главную страницу сателлита нужно оптимизировать под низкочастотный запрос, полученный путём разбавления высокочастотного запроса, по которому продвигается основной сайт. Допустим, что основной сайт продвигается по запросу «создание сайтов», тогда для оптимизации сателлита подойдёт запрос «быстрое создание сайтов». Оптимизация страниц сайта сателлита в целом мало отличается от оптимизации любого другого сайта.

Через некоторое время, пока поисковая база обновится, сателлит займёт своё место в топе. После этого нужно на сателлите нужно опубликовать сквозные ссылки (ссылки со всех страниц) на ваш основной сайт с прямым вхождением ключевого слова, то есть нельзя их склонять или менять окончания. Этот метод обеспечит вашему сайту попадание на 20-30 место в поисковой выдаче.

Для попадания на первые позиции в выдаче остаётся купить несколько ссылок с бюджетом около 500 рублей в месяца в Sape, купить около 60 статей, купить постовые и пресс-релизы на Rotapost и Gogetlinks.

Главное, ни в коем случае не убирать сквозную ссылку с сайта сателлита, иначе позиции основного сайта резко упадут, а вернуть их будет ещё сложнее и дороже.

Альтернатива поисковому продвижению. Понятие бренда

Поисковое продвижение

В предыдущей статье о поисковом продвижении речь шла о способах привлечения внимания к бренду. Осталось сказать о том, как собственно строится имидж бренда.

Начнём с того, что понятие бренда подразумевает разделение на внутренний и внешний бренд. Первым занимается персонал компании, вторым — команда маркетологов, PR и GR. И в данной статье речь идёт как раз о внешнем бренде.

Бренд как таковой можно рассматривать как некий набор атрибутов (название, логотип, цветовые схемы, символы и пр.) и в то же время, как образ компании и её продукта в глазах потребителей, общества и партнёров. Оба эти определения верны и путать их не стоит. Первое определение верно с точки зрения закона,  второе — с точки зрения бизнеса.

Конечно, в деле развития бизнеса определяющим становится понимание бренда, как образа компании. Поэтому далеко не всегда, если у вас есть яркая вывеска, логотип и фирменный стиль, можно говорить именно о бренде. В России в большинстве случаев компании обладают только фирменным дизайном, не больше.