Category Archives: Конструктор сайтов

Онлайн-бизнесу нужен комплексный маркетинг

Онлайн-бизнес не продвигается одними только SEO-методами. Такой подход обеспечит известность сайту. Но мы не сайт продвигаем, а компанию. Поэтому одних SEO-методов недостаточно.

Владелец бизнеса, который переходит в онлайн и создаёт корпоративный сайт, рассчитывает, что сможет продавать с его помощью ещё больше, чем раньше. Так через какое-то время к нему приходит понимание, что недостаточно просто создать сайт, а продавать можно будет только тогда, когда этот сайт будет на хорошем счету в Яндексе, например. Вот на этой здравой мысли размышления обычно и заканчиваются. Бизнесмен упирается в SEO-продвижение и не видит других каналов привлечения потенциальных клиентов. Для такой компании схема привлечения клиентов предельно проста, и это не схема даже, а скорее цепочка: «Яндекс» → Посетитель → Клиент. Не учитывается масса препятствий, которые мешают посетителю сайта стать покупателем.

Методика комплексного маркетинга, конечно, немного сложнее выглядит даже на схеме. Но при всей своей сложности, она действительно работает.

онлайн-бизнес

SEO-показатели, которые не должны вас интересовать

Seo-показатели

Кем бы вы ни были — владельцем сайта или seo-специалистом — далеко не все seo-показатели для вас одинаково важны. Естественно, что одни показатели вытекают из других и вообще все они тесно связаны между собой. Но в том то и дело, что для эффективного мониторинга собственной работы не обязательно следить за каждым пунктом. Скажем, если увеличивается посещаемость, должна вырасти конверсия.

Вот показатели, которые не стоит отслеживать.

Каждодневная  проверка трафика

Это важный показатель, но отслеживать его каждый день не имеет смысла. Проще говоря, это пустая трата вашего личного времени. В конце концов, посетителей может быть сколько угодно, но не факт, что все они будут приносить прибыль. Поэтому в большинстве случаев достаточно иметь общее представление о количестве посетителей.

Плотность вхождения ключевых слов

Если раньше плотность вхождения ключевых слов и имела какое-то значение, то сегодня он не представляет ценности. Ключевые слова, а лучше фразы, конечно стоит использовать, но сосредотачиваться на них уже не стоит. А вот качеству контента нужно уделять внимание.

PageRank

Значение PageRank давно уже снизилось. Речь ни идёт о том, что от работы в этом направлении пора полностью отказаться. Но если вы до сих пор пытаетесь перенаправлять посетителей со всех страниц на несколько особенно важных, то делаете это напрасно.

Как создаётся мобильная версия сайта

Мобильная версия сайта

Обычно мобильная версия сайта создаётся целой командой специалистов. Разумеется, что это требует определённых затрат. Разброс цен очень большой — в конечном счете, всё зависит от функционала, который требуется реализовать в мобильной версии сайта.

Есть два основных направления разработки: мобильный сайт или мобильное приложение. Принципиальное отличие приложения в том, что пользователю нужно установить его на своё мобильное устройство. А для этого ваши клиенты заранее должны быть лояльны к вашему проекту. При всём при этом приложение, если оно выполнено на должном уровне, само по себе повышает лояльность клиентов. Существенный минус приложений — высокая цена.

Что касается мобильной версии сайта, то она обходится намного дешевле. Её можно сделать даже без помощи специалистов. Для блогов на WordPress разработано дополнение Mobilize. Интерфейс разрабатывался со ставкой на простоту, поэтому его использование не вызывает трудностей. Хотя некоторые пользователи отмечают не вполне корректную работу с некоторыми темами оформления.

Сервис Wirenode преобразует сайт в мобильное приложение — инструментов довольно много. Но бесплатная версия подходит скорее только для ознакомления, чем для работы. Полноценный функционал доступен по цене от $7.

Подобных сервисов в сети достаточно много и однозначно рекомендовать какой-то один невозможно. Слишком многое зависит от специфики сайта.

Зачем нужна мобильная версия сайта

Мобильная версия сайта

Мобильная версия сайта нужна далеко не каждому коммерческому проекту. По крайней мере, необходимость эта возникает только на определённом этапе, которого не каждый проект достигает. В большинстве случаев (за исключением особенных проектов, рассчитанных на мобильную платформу) мобильная версия возникает в тот момент, когда набрана основная аудитория и отлажена монетизация проекта.

В чём разница?

Главное преимущество мобильной версии как раз в том, что на мобильных устройствах просматривать сайт удобнее.

В мобильной версии обычно отсутствуют сложные срипты, используется упрощённый код. Не желательно использование технологии Flash, т.к. мобильные устройства Apple с ней не работают. А эта часть аудитории, как показывает статистика, растёт год от года.

Объём страниц значительно меньше, чем в обычной версии сайта. Кроме того, что покрытие мобильных сетей оставляет желать лучшего, большинство пользователей платят за трафик. Поэтому так важно, чтобы страницы имели небольшой «вес».

Где размещать ключевые слова?

Ключевые слова

Есть только пять элементов страницы, где можно разместить ключевые слова. И посещаемость будет сильно зависеть от правильного их размещения.

Заголовок страницы

Заголовок (тег <title>) есть на любой странице. Находится он прямо под тегом <head>. Текст, который будет включён в этот заголовок, не может быть короче 50 символов и больше 150 символов. Сюда же нужно вставить ключевые фразы, которые кратко, но ёмко характеризуют контент сайта.

Мета-тег keywords

Для поисковых систем мета-теги (в том числе и keywords) не имеют прежнего значения. Тем не менее, ключевые слова к статьям оставлять полезно. Их обязательно нужно разделять запятыми. Использовать можно не больше 25 ключевых слов. В начале перечня ключевых слов самые важные для вашего сайта. Лучше всего в качестве ключевых слов использовать словосочетания.

Мета-тег description

Это краткое описание страницы, которое представляет ваш сайт в поисковой выдаче. Этот текст заполняет сниппет. Поэтому привлекательность сайта в поисковой выдаче напрямую зависит от этого текста. Объём его не должен превышать 50 слов — иначе в сниппет попадёт только его отрывок.

Alt-тег

Если по какой-либо причине изображение на вашем сайте у посетителя загружаться не будет, то вместо него появится альтернативный текст — это и есть alt-тег. При заполнении данного тега тоже очень важно использовать ключевые слова. Поиск изображений в поисковиках основан как раз на этом теге.

Тег body

Это наполнение страницы сайта. Ключевые слова, которые помещены в тег body, напрямую влияют на позиции в поисковых системах.

Какая польза от сквозных ссылок?

Сквозные ссылки

Сквозные ссылки были вообще первыми ссылками в интернете. И до сих пор для поисковиков они остаются наиболее естественными. Выходит, что теоретически выгоднее всего иметь сквозные ссылки на свой сайт.

Но, во-первых, они стоят гораздо больше любых других ссылок. Потому что итоговое количество ссылок напрямую зависит от количества страниц на отдельно взятом сайте. То есть, сквозные ссылки выгоднее всего размещать на крупных сайтах. Во-вторых, такие ссылки не продаются на биржах — искать сайт-донор приходится самостоятельно.

Как это влияет на SEO?

Что касается Яндекса, то он учитывает только одну ссылку с каждого ресурса — влияние остальных сильно занижается, если не сказать, вообще незначительно. По той же причине, сквозные ссылки существенным образом не влияют на ТИЦ. Вывод: для продвижения в Яндекс сквозные ссылки бесполезны.

В Google сквозные ссылки прямого воздействия на ранжирование не оказывают. Но они влияют на показатель PR, где учитывается статистический вес всех ссылок сайта. Сквозные ссылки (сквозняки) на собственный ресурс нельзя оставлять у себя на сайте. Они должны содержаться на других ресурсах.

Единственная универсальная рекомендация: использование сквозных ссылок эффективно только на больших сайтах с высоким показателем PR.

Robokassa – принимаем деньги онлайн

Если ваш сайт сделан на Атилект вы можете заниматься интернет торговлей и принимать платежи через интернет на свой банковский счет.
Для этого нужно сделать несколько простых шагов.
1. Зарегистрироваться на сайте системы приема платежей Robokassa
2. Открыть счет в Океан Банк, на который будут поступать все средства из интернет-магазина
3. Вставить логин и пароль, которые вы использовали при регистрации на сайте Robokassa в настройки модуля Robokassa в системе управления сайтом Атилект.

После этого все платежи с вашего сайта будут поступать на ваш счет в Океан Банке автоматически.
Вы сможете переводить их оттуда на счет своей компании или свой личный счет одним кликом в личном кабинете на сайте Robokassa.

Система приема интернет-платежей Robokassa это:

  • 1 договор;
  • 1 комплект бухгалтерских документов ежемесячно;
  • 1 менеджер, который с Вами работает;
  • 0 кошельков. Учет ведется в системе;
  • 0% риск потери средств в результате действий злоумышленников. У Вас средства вообще не хранятся.
  • Подключение выполняется один раз.
    Технические специалисты знают нюансы работы со всеми системами, Вам в это вникать не нужно.

    Получение средств на расчетный счет.
    13 платежных систем. Если на рынке появляется новая платежная система, Robokassa сама ее подключит.

    Тарифы Robokassa