Category Archives: Бизнес

Онлайн-бизнесу нужен комплексный маркетинг (часть 2)

Онлайн-бизнес

В предыдущей статье мы говорили о том, почему онлайн-бизнес, помимо поискового продвижения, нуждается в комплексном маркетинге и даже набросали приблизительную схему по этому поводу. Пришло время её расшифровать.

Медиа

Все возможные каналы привлечения аудитории. Кроме поисковых систем, это социальные сети, форумы и блоги, отраслевые порталы. Очевидно, что чем больше каналов используется, тем больший эффект принесет продвижение.

Когда дело дойдёт до продвижения бренда, намного в первую очередь важно будет то, насколько часто люди сталкиваются с упоминаниями о нём, и уже во вторую очередь эффективность кампании продвижения будет зависеть от личных предпочтений клиентов и чьих-то рекомендаций.

Посетители сайта

Ваш сайт посещают очень разные люди. Ваша задача в том, чтобы определить характеристики тех людей, которые чаще всего бывают на сайте — с какой целью они заходят, какие вопросы надеются решить, чем интересуются и откуда приходят. Понимать посетителей нужно для того, чтобы предоставлять им ту информацию, которую они ожидают получить.

Онлайн-бизнесу нужен комплексный маркетинг

Онлайн-бизнес не продвигается одними только SEO-методами. Такой подход обеспечит известность сайту. Но мы не сайт продвигаем, а компанию. Поэтому одних SEO-методов недостаточно.

Владелец бизнеса, который переходит в онлайн и создаёт корпоративный сайт, рассчитывает, что сможет продавать с его помощью ещё больше, чем раньше. Так через какое-то время к нему приходит понимание, что недостаточно просто создать сайт, а продавать можно будет только тогда, когда этот сайт будет на хорошем счету в Яндексе, например. Вот на этой здравой мысли размышления обычно и заканчиваются. Бизнесмен упирается в SEO-продвижение и не видит других каналов привлечения потенциальных клиентов. Для такой компании схема привлечения клиентов предельно проста, и это не схема даже, а скорее цепочка: «Яндекс» → Посетитель → Клиент. Не учитывается масса препятствий, которые мешают посетителю сайта стать покупателем.

Методика комплексного маркетинга, конечно, немного сложнее выглядит даже на схеме. Но при всей своей сложности, она действительно работает.

онлайн-бизнес

Творческий подход к наращиванию ссылочной массы

Ссылочная масса

Раскрутка сайта с помощью проведения вебинаров это ещё один действенный способ продвижения бизнеса в сети. По эффективности он вполне сравним с созданием видеороликов. Только, как правило, вебинары обходятся заметно дешевле. А при должном подходе, вполне способны самоокупаться.

Уникальность этого метода в том, что он даёт возможность живого общения с аудиторией. В таком случае будьте готовы во время вебинара услышать такие вопросы, о которых раньше могли не задумываться.

Пожалуй, основное правило вебинаров заключается в том, что информация, которую вы даёте аудитории, проще всего усваивается посредством презентаций. Поэтому обязательно, даже если она вам не очень-то нужна, подготовьте презентацию специально для своего вебинара. В конце концов, в помощь своим слушателям, вы можете опубликовать эту презентацию в интернете, и даже использовать её как рекламную кампанию для своего вебинара.

Почему SEO крупных компаний слабее?

Поисковое продвижение

Поисковое продвижение малого бизнеса от раскрутки крупного корпоративного портала принципиально не отличается. У тех и других одна и та же цель — подняться в поисковой выдаче, чтобы привлечь на сайт как можно больше посетителей.

Процесс этот начинается определением ниши, подбором ключевых слов, под которые сайт оптимизируется, после чего начинается накопление ссылочной массы. Это справедливо для любого бизнеса. Но крупные компании зачастую проигрывают небольшим фирмам как раз из-за своих габаритов.

Сайт компании должен отражать всё, что эта самая компания предлагает — все виды услуг, буквально каждое подразделение должно иметь собственную страницу или даже раздел на сайте. В крупной корпорации очень много таких отделов, очень много продуктов. Это значит, что и на сайте такой компании тысячи страниц.

Практика SEO показывает, что подбор ключевых слов должен быть индивидуальным для каждой страницы сайта. Естественно, когда счёт страниц ведётся тысячами, ни о каком индивидуальном подборе и речи быть не может.

Как создаётся мобильная версия сайта

Мобильная версия сайта

Обычно мобильная версия сайта создаётся целой командой специалистов. Разумеется, что это требует определённых затрат. Разброс цен очень большой — в конечном счете, всё зависит от функционала, который требуется реализовать в мобильной версии сайта.

Есть два основных направления разработки: мобильный сайт или мобильное приложение. Принципиальное отличие приложения в том, что пользователю нужно установить его на своё мобильное устройство. А для этого ваши клиенты заранее должны быть лояльны к вашему проекту. При всём при этом приложение, если оно выполнено на должном уровне, само по себе повышает лояльность клиентов. Существенный минус приложений — высокая цена.

Что касается мобильной версии сайта, то она обходится намного дешевле. Её можно сделать даже без помощи специалистов. Для блогов на WordPress разработано дополнение Mobilize. Интерфейс разрабатывался со ставкой на простоту, поэтому его использование не вызывает трудностей. Хотя некоторые пользователи отмечают не вполне корректную работу с некоторыми темами оформления.

Сервис Wirenode преобразует сайт в мобильное приложение — инструментов довольно много. Но бесплатная версия подходит скорее только для ознакомления, чем для работы. Полноценный функционал доступен по цене от $7.

Подобных сервисов в сети достаточно много и однозначно рекомендовать какой-то один невозможно. Слишком многое зависит от специфики сайта.

Преимущество кириллического домена

Кириллический домен

Не так давно использовать кириллический домен было довольно рискованно. Долгое время никто не мог знать наверняка, как это скажется на оптимизации сайта. Ходили слухи, что Яндекс станет искусственно поднимать позиции кириллических доменов.

С тех пор многие сервисы поискового продвижения научились работать с кириллическими доменами. Многие из них работают с помощью punycode. Это значит, что от пользователя требуется ввести не кириллическое имя напрямую, а имя, которое преобразовано в punycode. Контекстная реклама для кириллических доменов налажена почти на всех сервисах.

Теперь можно определённо говорить о том, что никаких особых проблем с продвижением кириллических доменов нет. Зато есть одно преимущество. Основное ключевое слово, по которому продвигается сайт, может иметь прямое вхождение в адрес сайта, причём без транслитерации. Да, это не даёт решающего преимущества. Но каким бы оно ни было, всё-таки это преимущество, которое следует использовать.

Как определить размер рынка. Косвенные методы

Размер рынка

Определить размер рынка очень важно, но не у каждого начинающего бизнесмена найдутся на это средства. Данных статистики в более или менее открытом доступе тоже может не оказаться. В таком случае имеет смысл воспользоваться косвенными методами оценки.

Размер интересующего вас рынка можно определить через оценку смежных рынков. Скажем, размер рынка упакованного цемента, продающегося небольшими мешками, можно рассчитать по количеству производства тех самых мешков, в которые он упаковывается.

Многие товары повседневного спроса имеют нормативы потребления. Для обуви норма потребления — полторы пары в год. Определить размер рынка совсем просто — значение нормы нужно умножить на число потребителей.

В конце концов, если известны рыночные показатели прошлых лет, тогда остаётся выяснить темпы его роста за промежуточные годы.

Недостаток информации вынуждает некоторые компании изобретать собственные методы оценки объёмов рынка. Скажем, оценка может быть основана на объёме рекламных бюджетов, размере фонда заработной платы или даже по длительности рабочей недели. Все эти данные будут приблизительными. Тем не менее, это даст хотя бы примерное представление о возможных перспективах. Это совершенно точно поможет правильно разработать маркетинговую кампанию.

Как определить размер рынка. Объём продаж

Размер рынка

Определить размер рынка можно с помощью оценки оптовых и розничных продаж. Применяется три варианта оценки: аудит розницы, опрос оптовиков и оценки экспертов.

В первом случае заранее имеется ввиду, что товар будет реализован только через розничные сети вроде супермаркетов, киосков и пр. Расчёты строятся довольно просто — суммируются объёмы продаж со всех торговых точек.

Опрос среди оптовых компаний должен определить несколько важных параметров: объёмы и средняя частота закупок, а также предпочтения не только видов товаров, но и марок. Полноценным исследование может считаться, если было опрошено от 25 до 100 респондентов. Ими могут быть руководители коммерческих служб компаний, научные сотрудники и журналисты, работающие над данной тематикой.

Чем больше разнообразие источников, тем более точными, а стало быть и полезными для бизнеса, будут результаты исследования. Ведь на любой бизнес влияет бесконечное множество факторов. Скажем, рынок спортивных товаров, лечебных-оздоровительных и косметических средств в последнее время заметно растёт. Причиной тому стало изменения образа жизни населения.

Как определить размер рынка. Оценка объёмов потребления

Размер рынка

С точки зрения потребителя оценить размер рынка сложнее, чем со стороны внутренних рыночных процессов. Статистические данные с этой точки зрения не способны дать необходимый объём информации. Поэтому оценить объёмы потребления могут только маркетинговые исследования.

Обычно применяются следующие методы: интервью, оценки экспертов или телефонные опросы. Но они лучше всего подходят для изучения рынка косметики, продуктов питания, сигарет, напитков и средств гигиены.

Задача исследования в том, чтобы выяснить число потребителей и уровень потребления. Пожалуй, самое важное в этом исследовании — внимательно подойти к вопросу выборки респондентов. Мало того, что в полноценном исследовании должны участвовать не меньше 1000-3000 респондентов. Кроме того, в процессе выборки нужно учесть все характеристики, которые выведены для среднестатистического потребителя товаров или услуг именно вашей компании. Таким характеристиками могут быть возраст или уровень дохода.

Как определить размер рынка. Оценка объёмов производства

Размер рынка

Размер рынка обычно оценивают на основе данных об объёмах производства только в масштабах государства. Здесь уже не требуются полевые исследования — только статистические данные.

Причём этот метод даёт довольно точные результаты на выходе. Логично, что результаты тем точнее, чем меньше игроков на отраслевом рынке и прозрачнее бизнес-модель. В России таким является рынок спец. оборудования, сырья, строительства и легкового транспорта.

Надо только учитывать, что в этих нишах намного проще подсчитать размер рынка в натуральном выражении — сколько строится домов, продаётся и собирается автомобилей. А вот в оценках стоимости нужно быть осторожным, потому что далеко не всегда заявленные цены соответствуют фактическим.

О размере рынка стройматериалов, одежды, обуви и пр. путём оценки объёмов производства судить намного сложнее. Нелегальные товары составляют существенную долю производства — естественно, что официальная статистика о ней ничего не знает. Поэтому любые, даже самые оптимистичные, оценки могут быть заниженными.

Что касается рынка услуг, то рассчитать его размеры подобным образом вообще не представляется возможным. Причина та же — неизвестно, какую долю собственных доходов декларируют салоны красоты, медицинские учреждения. К примеру, нелегальных таксистов в Москве, по приблизительным подсчётам, 90%. Разумеется, судить о размере этого рынка можно очень приблизительно.